12月7日および8日、当国食品基準庁は、アイルランド共和国産及び北アイルランド産の豚肉及び豚肉製品(ソーセージ、ベーコン、サラミ及びハムなど)については、ダイオキシンに汚染された関連製品の英国内での流通の有無につき調査が継続されている間、食さないよう勧告すると共に概要下記の情報を発表しています。つきましては、今後とも関連情報にご注意ください。
1.現時点での情報によれば、本件汚染は、長期間にわたり高水準の汚染にさらされた場合を除き、人体に重大な影響を与えるものではないと考えている。
2.アイルランド政府は、汚染された餌を食べていた豚からダイオキシンが発見されたため、9月以降生産されたすべての豚肉製品を回収する旨の予防的勧告を発出した。
3.食品基準庁は、状況を監視すると共に、アイルランド食品安全当局と緊密に連絡を取りつつ、関連製品の英国内での流通が確認された場合には、消費者保護のための必要な措置を講じる。
関連情報
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2008/dec/pork
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2008/dec/porkadvice
No comments:
Post a Comment